Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Подтверждена связь общей анестезии и старческого слабоумия

общий наркоз
На очередном конгрессе Общества анестезиологов Европы группа ученых из Университета г. Бордо (Франция) представила доклад клинического исследования, согласно с которым пожилые люди, которые вынуждены были пережить общий наркоз, имеют риск развития деменции на 35% выше, нежели их сверстники без общей анестезии в анамнезе. Руководитель работы подчеркнул, что легкая послеоперационная когнитивная дисфункция головного мозга, которая встречается у большинства людей, переживших наркоз, позже может привести к слабоумию.
 
Практически все анестезирующие медикаментозные препараты вызывают специфическую реакцию воспаления в нервных клетках. Вследствие таких патологических изменений в нейронах откладываются депозиты бета-амилоидного белка, который и является основным морфологическим субстратом болезни Альцгеймера.

Ранее уже были сообщения о связи общей анестезии и старческого слабоумия, но ученые не могли понять, является ли послеоперационная когнитивная дисфункция предшественницей деменции альцгеймеровского типа. В новом исследовании ученые постарались доказать эту связь.

В исследовании приняло участие 9 300 человек, средний возраст которых составил 65 лет. Наблюдение за пациентами длилось на протяжении целых 10 лет. Каждый год у них определяли когнитивные, мнестические и другие психические способности.

На протяжении наблюдения 2 300 исследуемых подвергались оперативному вмешательству с применением общего наркоза. После проведения всех расчетов ученые получили результат – риск развития деменции, в том числе и болезни Альцгеймера, у пожилых людей, перенесших анестезию, увеличивался на 35%. Причем достаточно только единичного случая, а с каждой повторной операцией степень риска только возрастала.

Делая заключение, исследователи настаивают на том, что необходимо пересмотреть показания к операциям у пожилых людей, которые проводятся не по жизненным показаниям, а также при анестезии отдавать предпочтение местному наркозу там, где это возможно. Такой подход позволит значительно сократить заболеваемость старческой деменцией.

© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.