Кардиологи связывают свои надежды с новым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности
Хроническая сердечная недостаточность является приоритетным вопросом современной медицины, так как смертность по этому поводу занимает первое место во всем мире, а также не существует радикальных методов лечения, кроме трансплантации донорского сердца. Терапия сердечной недостаточности в основном является консервативной, симптоматической и поддерживающей. Ее основная цель – это продлить жизнь таким пациентам, улучшить ее качество и сократить количество декомпенсаций и госпитализаций в стационар по этому поводу.
На сегодня ведущими кардиологами мира разработаны детальные рекомендации лечения людей с недостаточностью сердца, согласно которым каждый пациент с фракцией выброса сердца менее 40% должен получать бета-блокаторы, диуретики, антагонисты минералокортикоидных гормонов, а также препараты для блокировки РАС (ренин-ангиотензиновой системы), которая играет не последнюю роль в прогрессировании болезни. Каждый день появляются новые перспективные лекарства для лечения ХСН, одним из таких и является комбинированный препарат под рабочим названием LCZ696. В его состав входит вальсартан и сакубитрил.
Исследование PARADIGM-HF, в котором проводилось изучение действия этого лекарства, доказало, что его назначение вместо эналаприла (ингибитора АПФ) значительно улучшило прогноз болезни.
Пациенты были разделены на 2 группы. Первые к стандартной терапии принимали LCZ696, другие – эналаприл. Терапевтический курс длился 8 месяцев. В исследовательской группе, по сравнению с контрольной, необходимость повышать дозу диуретиков, добавлять новый препарат для лечения или внутривенно вводить лекарства была значительно ниже, 1 к 520 и 1 к 60.
На 30% снизилось количество госпитализаций по поводу декомпенсации СН и смертность. При оценке биомаркеров прогрессирования СН в группе LCZ696 было зафиксировано улучшение показателей.
Таким образом, можно считать, что данное исследование доказало большую эффективность нового препарата по сравнению со стандартной схемой терапии, но нельзя забывать и о том, что исследование спонсировалось фирмой-разработчиком того же лекарства. |