Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

'Парадокс ожирения'

худой и толстый человек
Ученые из Университета гигиены и других медицинских наук Лондона пришли к выводам, что у людей, чей индекс массы тела меньше 20 кг/м2, повышен риск наступления деменции в старости. Чтобы получить такие данные, исследователи проанализировали медицинскую информации почти двух миллионов человек за 15 лет их жизни. На момент начала ретроспективного исследования средний возраст пациентов был 55 лет, но в выборку вошли люди от 40 до 80 лет.

Всех участников разделили на 4 группы: с недостатком килограммов (ИМТ меньше 20), с нормальными показателями (ИМТ в диапазоне 20-25), с избыточными килограммами (ИМТ 25-30) и с ожирением (ИМТ более 30). За период наблюдения деменция развилась у 45 тысяч наблюдаемых.

Когда ученые стали анализировать связь между массой тела и риском старческого слабоумия, то они получили удивительные и парадоксальные результаты. У людей с дефицитом массы эта цифра составила 9,9%, в участников с нормальным ИМТ – 6,5%, у людей с избыточной массой – 5,2%, с ожирением – 4,9%.

Проанализировав все данные и учитывая прочие факторы риска развития когнитивной дисфункции (сопутствующие болезни, особенности питания, вредные привычки, образ жизни, генетическая склонность), исследователи пришли к выводам, что у лиц с недостаточной массой риск старческого слабоумия намного выше, нежели у их сверстников без дефицита килограммов. Что еще больше удивило ученых, так это то, что у людей с ожирением риск деменции намного ниже, нежели у лиц с нормальным ИМТ и его недостатком. Такую взаимосвязь предложили назвать “парадоксом ожирения”.

Комментируя полученные результаты, руководитель проекта заявил, что причина этого явления на сегодня еще не известна, что результаты исследования еще не окончательны и должны восприниматься с осторожностью. Ведь найти взаимосвязь между массой тела и риском деменции очень трудно. Но исследователи надеются, что им удастся разгадать эту задачу в ближайшем будущем.

© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.