Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Плата за интеллект?

эволюция
В периодическом издании Nature появилась интересная статья, которая резюмирует исследовательскую работу ученых из Шанхайского института естественных наук. Согласно этой научной работе, деменция Альцгеймера ассоциирована с появлением интеллекта и усовершенствованием умственных способностей человека в процессе его развития (антропогенеза).

Группа ученых под руководством Кунь Танга изучили ДНК добровольцев различных континентов планеты. Согласно общепринятой гипотезе, примерно пятьдесят или двести тысяч лет назад из-за процесса естественного отбора в геноме человека случилась мутация в 6 рядом расположенных генах, которые отвечают за развитие головного мозга. Именно с этим событием и связывают возникновение человека разумного, или гомо сапиенс.

Ученых удивило то, что именно эти шесть генов в большинстве случаев альцгеймеризма связаны с развитием слабоумия. Таким образом, они сделали вывод, что деменция Альцгеймера – это своеобразная плата природе за человеческий интеллект.

В пользу такой теории можно отметить, что только человек болеет этим нейро-дегенеративным заболеванием. Даже наши близкие родственники, высшие приматы, не страдают от данной формы слабоумия. Как объясняют ученые, развитие интеллекта требовало больших затрат энергии нервной ткани, а мутация способствовала значительной активации метаболических процессов в мозгу, чтобы обеспечить повышенные нужды нервных клеток.

Специалисты в области изучения деменции Альцгеймера находят работу китайских ученых очень интересной, а также не отрицают, что это исследование имеет потенциал. Но, чтобы подтвердить или опровергнуть такую теорию, в данный момент нет достаточного количества данных. Поэтому впереди у исследовательской группы еще не один год работы. Возможно, поняв, почему развивается болезнь Альцгеймера, ученым удастся найти и лекарство против этого недуга.

© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.