Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Что формирует сильный иммунитет?

вакцинация

В период пандемии коронавируса изучение иммунного ответа, путей формирования сильного иммунитета стало очень актуальным. Ученые обратили внимание, что наиболее устойчивой к ковиду группой оказались дети, а наименее устойчивой – пожилые люди. Сначала это связали с наличием у пожилых людей хронических заболеваний, которые осложняют течение вирусной пневмонии и приводят к высокой смертности. Но после группа ученых во главе с доктором Войдани предположила, что устойчивость детей к вирусу обусловлена сильным перекрестным иммунитетом.

Детей с рождения и примерно до 12 лет активно иммунизируют от многих заболеваний – столбняка, коклюша, туберкулеза, дифтерии и других заболеваний. Иммунные клетки памяти, антитела, которые вырабатываются в ответ на введение вакцин, в дальнейшем могут распознавать не только запечатленный, но и сходные с ним по строению возбудители. Поскольку группа коронавирусов насчитывает десятки разных штаммов с небольшими различиями в строении, то некоторые из них воспринимаются иммунной системой как знакомые патогены. Опытным путем было изучено, что вакцина против дифтерии дает перекрестный иммунитет и против ковида. Поскольку взрослые и пожилые люди намного реже, чем дети, прививаются, их перекрестный иммунитет существенно слабее, что и выражается в высокой заболеваемости.

В ходе исследования ученые сделали еще один интересный вывод – иммунитет способны сформировать не только патогенные, а и пищевые антигены. Они попадают в наш организм с продуктами питания и тоже стимулируют синтез антител. Иногда иммунная система дает сбой и развивается сильная аллергия на какой-либо белок. Оказалось, что повысить сопротивляемость ковиду могут пищевые протеины из молока, бобовых, брокколи, сои, свинины и т.д. Это объясняет устойчивость к ковиду людей из регионов, где чаще едят вышеперечисленные продукты.



Теги: Полезные продукты
© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.