Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Антисекреторные препараты для пациентов с заболеваниями сердца и сосудов: риск или польза

болит сердце
Антисекреторные препараты – это лекарства, которые сегодня активно и широко используются в лечении гастроэнтерологической патологии и не только. В эту группу относятся ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и пр.), которые снижают продукцию соляной кислоты секреторными клетками желудка, защищая слизистую, таким образом, от негативного кислотного воздействия. Сегодня ИПП являются современным стандартом лечения заболеваний с повышенной кислотностью и входят в медицинские протоколы всех развитых стран мира.

Ученые из университета Стэнфорда (США) пришли к выводу, что регулярный прием ИПП и других антисекреторных препаратов ассоциирован с повышенным риском сердечных и сосудистых заболеваний, в частности с инфарктом миокарда.

Исследователи изучили медицинские данные 2,9 млн пациентов и сравнили риск сердечных и сосудистых событий у людей, которые принимали ИПП, и у тех, у кого не было такой потребности. У лиц, которые болели гастроэнтерологическими недугами и употребляли антисекреторные медикаменты на регулярной основе, шанс развития инфаркта миокарда был выше на 16%, а риск смерти от сердечно-сосудистой патологии – выше в 2 раза.

По мнению ученых, увеличение неблагоприятных исходов у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, которые имеют сопутствующую патологию и вынуждены принимать ИПП, не зависит на прямую от процесса тромбообразования. Как объясняют исследователи антисекреторные препараты блокируют фермент, который необходим для восприятия сосудами NO (оксида азота). Последний является мощным вазодилататором и расширяет просвет сосудов, угнетает агрегацию тромбоцитов и процесс образования внутрисосудистых тромбов.

Несмотря на такие данные, ученые призывают не отменять лечения ИПП у пациентов с кардиологическими болезнями, которым это действительно нужно. В каждом случае необходимо оценивать показатель риск/польза в индивидуальном порядке.

© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.