Группа крови оказывает влияние на темпы старения головного мозга
На первый взгляд кровь различных людей выглядит абсолютно одинаково, но это далеко не так. Уже давно известно о существовании групп крови и несовместимости некоторых из них, что учитывают при переливании. На сегодняшний деть пользуются системой AB0, согласно которой выделяют 4 группы крови. Но на самом деле их существует гораздо больше.
В человеческой крови скрыто очень много всего. Давно замечено, что группа крови влияет на характер человека, его предпочтения в питании, склонность к тем или иных заболеваниям.
Ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) нашли еще одну особенность, которую они связывают с группой крови. Генетические особенности нашей крови влияют на то, как быстро стареет головной мозг и, соответственно, весь организм.
Во время возрастных изменений уменьшается масса нервной ткани мозга и его объем, нарушается строение сосудистой сети. Причем все эти изменения присутствуют даже на молекулярном уровне. В связи с такими изменениями у людей преклонного возраста страдают когнитивные и мнестические возможности, но у кого-то они незначительные и едва заметные, а у других более выражены. Отчего же это зависит? Естественно, что, в первую очередь, от образа жизни и наличия заболеваний. Но существует кое-что еще.
Ученые Шеффилда изучили снимки МРТ 190 пациентов с различными группами крови. В результате исследователи определили, что у людей с первой группой крови масса серого вещества (коры и ганглиев головного мозга) была самой большой. Также у обладателей 1 группы было зафиксировано большую массу гипокампа и лимбической системы мозга (именно эти структуры страдают первыми при старческих деменциях).
Исследователи считают, что группа крови оказывает существенное влияние на развитие и темпы старения головного мозга. Обладатели первой группы более надежно защищены от нейро-дегенеративных заболеваний, так как у них больше серого вещества. Теперь остается только понять, почему так происходит. |