Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Гипертония защищает от Альцгеймера?

измерение давления
Группа американских исследователей из Университета им. Бригама Янга в ходе своей последней научной работы выявила, что генетическая склонность к повышенному артериальному давлению, в частности систолическому, ассоциирована с более низким риском развития у такого человека деменции Альцгеймера.

Слабоумие альцгеймеровского типа – это наиболее распространенная форма дементных нарушений среди пожилых людей. Данная патология занимает 6 место среди всех существующих причин смерти и инвалидности, кроме того, эта болезнь требует больших социально-экономических затрат. К сожалению, прогноз при деменции Альцгеймера неблагоприятный. На сегодняшний день не существует методов, которые позволили бы вылечить или хотя бы замедлить течение недуга. Поэтому специалисты всего мира активно ищут факторы риска, а также обстоятельства, которые снижают шанс заболеть.

В ходе одной из таких работ и была выявлена странная взаимосвязь между артериальной гипертонией и снижением риска БА. Как утверждают ученые, такой эффект может быть связан либо с генетическими факторами, либо с неизвестными еще науке эффектами антигипертензивной терапии, которая применяется у большинства людей с повышенным давлением.

Ученые проанализировали медицинские данные 17 тысяч пациентов с деменцией Альцгеймера и 37 тысяч без такой патологии в возрасте более 65 лет. У всех участников определен был вариант гена, который сегодня считают ответственным за развитие артериальной гипертонии, ожирения и диабета второго типа.

При обработке результатов было показано, что люди, у которых присутствовал в геноме этот ген были защищены от БА намного больше, нежели их сверстники без такого генетического локуса. Тем не менее, эксперты не отбрасывают мысли о том, что такой эффект связан с неизвестными механизмами действия препаратов для лечения гипертонии.

Несмотря на полученные результаты, ученые не рекомендуют применять лекарства для снижения давления с целью профилактики сенильной деменции, так как они имеют много побочных эффектов.

© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.