Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Холиноблокаторы повышают риск опасных падений

медицинское исследование
Группа ученых из Тринити-колледжа города Дублин (Ирландия) совместно со своими британскими коллегами в ходе последней научной работы выявили повышенный риск опасных для здоровья и жизни пожилых пациентов падений при приеме медицинских препаратов, которые входят в группу холиноблокаторов.

Травмы, которые возникают при таких падениях, в частности перелом шейки бедра, приводят к значительному ухудшению жизни пожилых людей, к инвалидности, к необходимости постоянного постороннего ухода, к повышению риска различных тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу (гипостатическая пневмония, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия, инсульт, прогрессирование сердечной недостаточности и пр.). Поэтому их профилактика – это не только метод продления существования, но и возможность жить в старости качественно.

Антихолинэстеразные препараты часто назначаются людям старческого возраста при недержании мочи, депрессивных расстройствах, нарушениях сна, психозах. Эти лекарства не позволяют медиатору ацетилхолину взаимодействовать с рецепторными молекулами, что может вызывать ряд побочных эффектов (временное нарушение зрения, транквилизирующий эффект, тахикардия, спутанность сознания, сонливость), которые у увеличивают риск падения у пациента.

Ирландские и британские ученые определили, что прием холиноблокаторов ассоциирован не только с увеличением числа падений пожилых пациентов в 2,5 раза и получением тяжелых травм, но и когнитивными нарушениями, а также повышением смертности. Важно отметить, что такая взаимосвязь присутствует только у мужчин, на продолжительность и качество жизни женщин холиноблокаторы не влияют.

Ученые настаивают, чтобы врачи при назначении антихолинэстеразных препаратов пациентам пожилого возраста тщательно взвешивали такую необходимость и соотношение польза/ риск, плюсы и минусы такой терапии.

© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.