Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Недостаток ночного сна может стать причиной болезни Альцгеймера

\"мужчина
В последние несколько лет исследователи болезни Альцгеймера находят все больше доказательств того, что режим сна и бодрствования напрямую связан с заболеваемостью этим нейродегенеративным недугом. Как утверждают ученые, недостаток ночного сна может быть причиной деменции альцгеймеровского типа или провоцировать ее дебют у склонных к этому пациентов.

Так или иначе, но команда исследователей из университета Вашингтона нашла и вещество в головном мозге, которое отвечает за недостаточное количество сна и может провоцировать развитие старческого слабоумия, - это нейротрансмиттер орексин. Основной функцией этого клеточного мессенджера является активация нейронов и пробуждение головного мозга ото сна. Именно орексин обнаруживается у пациентов с болезнью Альцгеймера в избыточном количестве, что и становится причиной бессонницы, прогрессирующего разрушения нервных клеток и постепенного угасания когнитивных способностей человека.

Для подтверждения теории ученые провели исследование на лабораторных животных, которое подтвердило, что блокировка синтеза орексина у грызунов позволяет спать на час дольше и предупреждает развитие деменции у генетически склонных к этому особей.

Исследователи считают, что повышенное количество орексина, помимо снижения количества ночного сна, вызывает формирование бляшек из бета-амилоида в нервных клетках. А как известно, именно они и ответственные за все проявления деменции альцгеймеровского типа.

Таким образом, снижение концентрации орексина в тканях головного мозга может стать не только методом замедления прогрессирования данной патологии, но и способом ее профилактики у генетически склонных людей с факторами риска старческого слабоумия.

В настоящее время команда ученых работает над созданием снотворных препаратов, которые нацелены на снижение концентрации орексина в определенных участках мозга. Такие лекарства, по словам руководителя проекта, в будущем будут иметь огромный потенциал в лечении и профилактике деменции Альцгеймера.



Теги: Болезнь_Альцгеймера
© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.