Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Мелатонин способен облегчить симптомы рассеянного склероза

\"рассеянный
Рассеянный склероз – это тяжелое заболевание аутоиммунного характера, при котором повреждается оболочка нейронов из белка миелина головного и спинного мозга. Как правило, болезнь имеет волнообразное, но неуклонно прогрессирующее течение, что приводит к развитию тяжелых неврологических нарушений и инвалидности. Пациенты с рассеянным склерозом спустя 2-3 года от установления диагноза требуют постоянного стороннего ухода. Поэтому любые методы, которые позволят замедлить прогрессирование патологии, непременно должны быть использованы.

Группа ученых из Аргентины обнаружила, что мелатонин (гормон сна, который вырабатывается в головном мозге человека) способен облегчить симптомы рассеянного склероза и немного улучшить качество жизни таких людей.

Как известно, уровень мелатонина зависит от внешней освещенности: чем больше естественного света, тем ниже концентрация гормона в организме. Осенью и зимой количество мелатонина снижено, по сравнению с весенне-летним. Обострения рассеянного склероза чаще всего наблюдаются весной и осенью, что натолкнуло исследователей на мысль о связи болезни с концентрацией гормона сна.

Группа ученых наблюдала 139 пациентов, которым в период низкой концентрации гормона (весна, лето) его вводили искусственно, что позволило сократить количество обострений недуга на 32%.

Исследователи предполагают, что все дело в иммунной системе. Повышение концентрации мелатонина вызывает рост защитных Т-лимфоцитов, которые “уничтожают” аутоантитела против миелиновой оболочки нейронов. Эта гипотеза была подтверждена в эксперименте на лабораторных мышах.

Автор исследования, Франциско Кинтана, утверждает, что полученные данные открывают взаимосвязь развития рассеянного склероза и условий внешней среды, что приближает ученых к разгадке причины недуга.



Теги: Рассеянный склероз
© Patronage.ru 2011-2019 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.