Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Ботулотоксин хотят применять для профилактики мерцательной аритмии

Ботокс
Ботулинический токсин не только эффективно борется с образованием морщин на коже, но и снижает риск такого опасного для жизни осложнения после коронарного шунтирования, как развитие мерцательной аритмии. Именно этому открытию посвящен последний доклад экспертов Американской ассоциации сердца.

Коронарное шунтирование
– это кардиохирургическое вмешательство, которое проводят пациентам с нарушением кровотока по сердечным артериям. Такая операция позволяет улучшить кровообеспечение сердечной мышцы, значительно снизить риск инфаркта миокарда, уменьшить или устранить боль в груди при стенокардии, увеличить толерантность человека к физическим нагрузкам.

В основе коронарного шунтирования находится установка обходного шунта (часть артерии или вены пациента, изъятые из других участков тела), который позволит крови попасть в дистальные участки миокарда в обход суженного атеросклеротической бляшкой участка коронарного сосуда.

Самым частым видом осложнений после такой операции является развитие сердечной аритмии, которая носит опасный для жизни характер, как правило, это мерцательная аритмия. Согласно статистике, 30% людей, перенесших аортокоронарное шунтирование, страдают от мерцания предсердий, что приводит к повышенному тромбообразованию и тромбоэмболических осложнений.

Даже небольшая доза ботокса блокирует сигналы нервных окончаний, которые заставляют мышцы активно сокращаться. В новом исследовании кардиохирурги во время выполнения шунтирования вводили в жировые подушки, которые окружают сердце, ботулотоксин. Контрольной группе пациентов вводили солевой раствор. Спустя месяц фибрилляция предсердий была зафиксирована у 7% людей, которым вводили Ботокс и у 30% пациентов из группы контроля. Через год эти показатели составили 0 и 27% соответственно.

Никаких осложнений, связанных с введением ботулотоксина, зафиксировано не было. Поэтому специалисты утверждают, что данный метод профилактики аритмии может применяться у всех пациентов, которым выполняют коронарное шунтирование, но для внедрения методики в широкую практику необходимы дополнительные и широкомасштабные клинические исследования, чтобы подтвердить предварительные результаты.



Теги: Болезни_сердца
© Patronage.ru 2011-2021 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.