Микроклимат в помещении влияет на когнитивные способности людей

Уже давно отмечено, что люди, которые работают в хорошо вентилируемых помещениях с низким содержанием в воздухе летучих химических веществ и углекислого газа, намного эффективнее и быстрее выполняют свои обязанности, нежели те, кто трудится в типичных современных офисных помещениях с высоким уровнем герметичности.
Начиная с 70-годов прошлого века, массово началось строительство так называемых энергоэффективных зданий, что привело к повышению герметичности последних и соответствующих последствий. В воздухе таких зданий регистрируется повышенное содержание углекислого газа, химических летучих веществ из строительных материалов, значительное снижение кратности воздухообмена.
Увидев проблему и ее негативное влияние на здоровье человека, в том числе и когнитивные способности, инженеры начали работать над улучшением характеристик микроклимата в помещениях, что привело к созданию так называемых “зеленых” зданий. В таких офисах снижена концентрация вредных химических веществ в воздухе, углекислого газа, а показатели вентиляции находятся на нормальном уровне, что способствует улучшению работы головного мозга и его защиты от гипоксии.
Было проведено исследование, в котором изучалось влияние двух описанных типов зданий на головной мозг человека. На протяжении 3 недель 86 участников, которых поделили на 2 группы, трудились в обычном режиме (с 9 утра до 3 часов дня). Одна группа работала в “зеленом” офисе, а вторая в обычном. После рабочей смены всех участников тестировали при помощи специального 1,5-часового компьютерного теста с целью оценить когнитивные способности головного мозга.
При подведении итогов было отмечено, что у людей, которые работали в хорошо вентилируемом помещении способность принимать решения, память, внимание и прочие функции головного мозга были в 2 раза выше, нежели у работников “больных” зданий.
Таким образом, нормализация условий микроклимата как в офисных, так и домашних помещениях благотворно влияет на головной мозг человека, повышает его когнитивные способности и является профилактикой дементных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. |