Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

«Феномен гидры» может помочь лечить болезнь Альцгеймера

гидра
Швейцарские исследователи выяснили, что примитивное пресноводное животное гидра способно остаться в живых и продолжать функционировать даже после гибели всех ее нервных клеток. Если погибают все нейроны гидры, животное способно изменить свою генетическую программу и заставить выполнять функции нейроцитов другие клетки в организме. Ученые надеются, что такое открытие станет ключом к созданию лекарства от многих заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Деменция Альцгеймера – это хроническая прогрессирующая форма старческого слабоумия, которая обусловлена накоплением патологических белковых бляшек в головном мозгу и разрушением нервных клеток. Деменция альцгеймеровского типа, к сожалению, на сегодняшний день считается неизлечимой и является одной из основных причин преждевременной смерти и инвалидности людей пожилого возраста.

Уникальные способности к регенерации гидры известны науке уже на протяжении 250 лет. С тех пор ученые не один десяток раз изучали такую пластичность и пытались найти ей применений в практической медицине.

Профессор факультета генетики Университета в Женеве, Бриджит Галлио, в ходе своего последнего научного исследования выявила, что гидра способна менять свою генетическую программу при неблагоприятных условиях для ее жизни. Даже в случае исчезновения всех нервных клеток животное способно выжить и продолжить свое функционирование. У особей меняется генетическая программа и эпителиальные клетки (например, те, которые выстилают кишечник гидры) начинают выполнять непривычные для себя функции, замещая работу отсутствующих нейронов.
 
Ученые очень надеются, что такие возможности клеточной пластичности гидры могут стать началом на пути создания уникального лекарства для лечения нейродегенеративных расстройств, и что таким образом удастся не только устранить симптомы патологии или замедлить ее развитие, но и полностью избавить пациента от недуга.



Теги: Болезнь_Альцгеймера, Деменция
© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.