Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Патронаж Москва, Ленинский пр-т д.42 к.2 Список анализов
Главная / Все новости

Аэробная гимнастика может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

пожилая женщина делает гимнастику
В ходе восьмой ежегодной международной конференции по вопросам исследования болезни Альцгеймера группа ученых из медицинского колледжа Wake Forest (США) представила доклад о своем новом клиническом испытании. Специалисты рассказали, что аэробные виды гимнастических упражнений способны модифицировать течение деменции альцгеймеровского типа, замедлить ее прогрессирование и улучшить когнитивные функции таких пациентов. Исследователи выяснили, что 6-месячная программа регулярных аэробных упражнений способствует увеличению интенсивности кровотока в головном мозге и снижению концентрации тау-белка в спинномозговой жидкости людей с умеренными когнитивными расстройствами и начальными проявлениями альцгеймеризма.

Как известно, болезнь Альцгеймера связана с накоплением в мозговой ткани амилоидных бляшек, которые разрушают нервные клетки и состоят их бета-амилоида, а также тау-белка. Поэтому исследование возможных способов уменьшения этих пептидных веществ в нервной ткани является приоритетным вопросом в разработке лекарства от сенильной деменции данного вида.

В предыдущих испытаниях уже было отмечено, что аэробная гимнастика положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему и общее самочувствие, но и на интеллектуальные способности человека, снижает концентрацию бета-амилоида в плазме крови.

В данном клиническом исследовании ученые изучали влияние аэробных гимнастических упражнений на содержание не только бета-амилоида, но и тау-белка в ликворе среди людей возрастом от 65 до 89 лет с умеренными когнитивными нарушениями.

Все участники были разделены на 2 группы. Первые выполняли комплексы аэробных упражнений на протяжении 60 минут 4 раза в неделю, вторые делали упражнения на растяжение, то есть анаэробные. Наблюдение длилось полгода. В самом начале испытания и в его конце у людей проводили забор ликвора и определяли в нем концентрацию тау-белка, также оценивали интеллектуальные способности и физическое состояние.

После обработки всех данных у первой группы участников выявлено достоверное повышение толерантности к физическим нагрузкам, снижение содержания тау-белка в спинномозговой жидкости, увеличение кровотока в тканях головного мозга и улучшение когнитивных способностей. Учитывая успех данного исследования, ученые планируют в ближайшем будущем начать испытания 18-месячной программы аэробных упражнений.



Теги: Болезнь_Альцгеймера, Деменция
© Patronage.ru 2011-2020 - Все права защищены
** Размещенная на сайте информация и прейскуранты не являются публичной офертой.