ПЦР-анализ выявит грипп еще до начала развития болезни
Ежегодная вспышка острых респираторных заболеваний набирает свои обороты. Ежедневный мониторинг показывает рост заболеваемости в геометрической прогрессии. 26 января 2016 года в Москве и Московской области официально объявлено о начале эпидемии гриппа. Во многих учреждениях введен карантин.
В этом году у половины заболевших диагностируется грозная разновидность гриппа - H1N1 (так называемый 'свиной грипп', отличающийся быстрым развитием и серьезными осложнениями). Сейчас уже поздно делать прививку от гриппа, а вот сделать анализ на наличие вируса и выявление возбудителей заболевания, - самое время.
Зачем делать анализ на грипп?
К сожалению, грипп не терпит легкомысленного отношения к себе. Поэтому мы рекомендуем (особенно людям из группы риска, которые имели контакт с больным гриппом), сделать анализ на грипп. Это специальное комплексное исследование, которое проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Данный анализ на грипп позволяет не только определить наличие (или отсутствие) вируса в организме, но и выяснить его тип. Причем 'поймать' вирус можно даже тогда, когда он только попал в организм и еще не успел активизироваться!!! Это стало возможно именно благодаря методике ПЦР, которая выявляет в организме человека ДНК и РНК вирусов.
Почему важно знать тип вируса?
Если точно известен тип возбудителя гриппа, то врач может назначить курс лечения, наилучшим образом подходящий для лечения гриппа, вызванного именно этим штаммом вируса. А если же начать лечение до того как вирус начал активно размножаться, т.е. еще не проявились симптомы и признаки начинающегося гриппа, то есть очень высокая вероятность просто и не заболеть.
Почему важно не допускать заболевания гриппом?
Конечно же для того, чтобы не подрывать свой иммунитет и не рисковать своим здоровьем. Дело в том, что в отличие от простой вирусной инфекции при гриппе:
- Страдают все органы и системы
- Резко снижается иммунитет
- В 75% случаев развивается молниеносная форма с дыхательной недостаточностью
- В 35% случаев возможно поражение нервной системы с развитием судорожного синдрома
- В 27% случаев поражается сердце с формированием различных приобретенных пороков и нарушением ритма
Некоторые заболевшие переносят свиной грипп очень тяжело.
К группам риска в первую очередь относятся пожилые люди, имеющие хроническую патологию, беременные и дети раннего возраста жизни.
Симптомы гриппа и его разновидности
Среди вирусов, вызывающих грипп известны штаммы: A, B и C. Практически не изменяются штаммы B и C. Поэтому этими типами гриппа болеют только маленькие дети. У остальных имеется стойкий иммунитет. Все ежегодные эпидемии связаны со штаммом A – он обладает чрезвычайной способностью к изменчивости. Одной из наиболее опасных разновидностей гриппа типа А считается 'свиной грипп' (штамм H1N1) - именно этот вид вируса диагностируется сегодня у более чем половины всех заболевших в Москве и Московской области.
Признаки гриппа специфичны.
В первые дни редко какой заболевший будет жаловаться на насморк и боль в горле.
Основными симптомами, позволяющими заподозрить грипп являются:
- Сильная головная боль
- Очень сильная ломота во всем теле и боль в суставах и мышцах
- Высокая температура тела, плохо снижающаяся под воздействием жаропонижающих препаратов
- Сильный озноб
Как вести себя при появлении признаков гриппа
- Вызвать участкового врача
- Обязателен строгий постельный режим
- Обильное питье (сок, морс, компот, чай)
- Еда должна быть легкой, протертой, углеводной
- Не применять: компрессы, горчичники, банки и все остальные согревающие процедуры
- Из жаропонижающих можно применять только ибупрофен и парацетамол
- Самолечение противопоказано
ВАЖНО!
Вирус гриппа, выделяемый больным, оседает на постельном белье, мебели. Он сохраняет свою активность на этих предметах в течение двух недель. В комнатной пыли вирус гриппа остается живым до полутора месяцев.
Профилактика гриппа
Всем, находящимся в контакте с заболевшим, необходимо применять следующие меры профилактики гриппа:
- Проветривание помещений и ежедневная влажная уборка
- Соблюдение гигиенических норм: умывание лица и мытье рук с мылом
- Промывание носовых ходов любыми солевыми растворами
- Использование марлевых повязок в общественных местах
При появлении симптомов вирусного заболевания, а еще лучше сразу после контакта с заболевшим человеком, рекомендуется диагностическое обследование для определения вируса болезни. В настоящее время диагностика не представляет затруднений.
Анализ позволяет диагностировать наличие вируса на стадии, когда он еще только внесен в организм (произошло заражение), но еще не успел достаточно развиться, чтобы появились первые симптомы ОРВИ или гриппа. Это исследование выполняется методом ПЦР, который позволяет выявлять наличие ДНК и РНК вирусов.
Для исследования материал берется при помощи мазка из носа или зева. Результаты бывают готовы в течение нескольких часов. Анализ высокоспецифичен. Проведение диагностики рекомендуется всем заболевшим респираторным заболеванием, находящимся в группе риска.
Для проведения анализа не нужно выходить из дома. Воспользуйтесь нашей услугой диагностики гриппа с выездом медицинской сестры на дом. Получив результаты исследования, лечащий врач сможет назначить специфическое лечение.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их нашему врачу-консультанту по лабораторным анализам, позвонив по телефону : (495) 724-09-67
|