Эксперты открыли новые побочные эффекты наркоза
Шведские эксперты поделились результатами своего исследования, которое показало, что врачи стараются не обращать внимания на побочные проявления анестезии, которые наблюдаются у оперируемых пациентов. Тем не менее, данные побочные эффекты могут быть сигналом неблагоприятных процессов в человеческом мозге.
Группа специалистов из Каролинского института (Стокгольм) во главе с профессором Яном Якобсоном провела анкетирование среди тысячи анестезиологов. Целью этого было установить, какие способы профилактики побочных проявлений, связанных с наркозом, используют врачи в клиниках. Результаты опроса показали, что хотя современная анестезия по своей эффективности превосходит все предыдущие средства, операции не проходят без последствий, и пациенты нередко ощущают побочные эффекты обезболивания. Речь идет о боли, послеоперационном головокружении и остаточных явлениях, которые напоминают состояние похмелья. Врачи знают о таких последствиях, и по возможности анестезиологи стараются их смягчить.
Стоит отметить, что анкетирование помогло выявить обратную сторону медали в применении анестезии. По данным исследования, врачи знают и о других побочных явлениях наркоза (тревожности, бреде и послеоперационной когнитивной дисфункции). Как утверждает Якобсон и его коллеги, специалисты не придают этим проявлениям особого значения.
Исследователи отметили, что побочные эффекты такого рода не подвергаются огласке, в отличие от более привычных последствий, и поэтому известными являются именно последние.
Авторы исследования уверены, что такое отношение к малоизученным побочным эффектам может нанести вред здоровью пациентов. Особому риску подвержены дети и лица преклонного возраста и для таких пациентов во время анестезии должен вестись ЭЭГ-мониторинг. |