Контрактуры у лежачих

Профилактика образования контрактур у лежачих больных

Профилактика контрактур

Образование контрактур является достаточно частой проблемой среди больных, движения которых ограничены. Характеризуется такое состояние поражением сухожилий, суставов и тканей, расположенных рядом. Потеря мышечной активности влечет ограничение подвижности суставов. В результате возникает сгибательная деформация, движения поражённой конечностью становятся невозможными.

Такое ограничение движений приводит к тому, что постепенно больной теряет возможность не только самостоятельно передвигаться (если у него поражены коленные или тазобедренные суставы), но и элементарно обслуживать себя (если у него поражены суставы кисти и локтя).

Существует классификация контрактур в зависимости от причин появления и локализации.
  1. Артрогенные. Развиваются при болезнях связок, суставов и их поверхностей.
  2. Десмогенные. Возникают после механических повреждений сумки сустава, фасций, связок. Также причиной может быть обширный ожог, рана или воспалительный процесс, локализированный в области поражённого сустава.
  3. Тендогенные. Появляются после перенесения воспаления связок или их травматизации.
  4. Неврогенные. Образуются после инсульта, который сопровождается патологией спинного мозга. Для таких контрактур характерно судорожное разгибание и сгибание конечностей.
  5. Миогенные. Формируются при длительном давлении на мышцы рук или ног. Также они могут быть результатом ишемии мышц или перенесённого миозита.
  6. Условно-рефлекторные. Возникают при компенсаторных реакциях опорно-двигательной системы.


Проявления


При развитии контрактур наблюдается постепенно нарастающее ограничение подвижности поражённых суставов, изменение их формы. Конечность чаще занимает фиксированное положение. Так, например, у тяжелобольного человека довольно быстро может образоваться, так называемая, конская стопа - деформация стопы, характеризующаяся ее стойким подошвенным сгибанием. Возможно появление трещин и узелков на коже в области сустава.

При образовании временной контрактуры больной ощущает боль, стойкие виды этой патологии развиваются незаметно и в начальной стадии не причиняют дискомфорта.

Профилактика


Лечение контрактур сложное, поэтому лучше предотвратить их развитие. Для этого необходимо соблюдать определённые рекомендации:
  • Как можно раньше начинать проводить гимнастику в виде активных и пассивных упражнений, затрагивающих, по возможности, все суставы, особенно те, которые находятся в малоподвижном состоянии. Движения, приводящие к болевым ощущениям и мышечному спазму, нужно исключить.
  • Использовать ортезы – специальные прокладки для сохранения физиологического положения конечностей.
  • Придавать рукам или ногам правильное положение при гипсовой иммобилизации и параличе мышц.
  • Избегать давления на мышечную ткань.
  • Проводить лёгкий массаж в области суставов, связок, где может развиться контрактура.
Контрактуры у лежачих больных при отсутствии профилактических мероприятий к тому, что костные окончания суставных костей срастаются, в результате движения в поражённой конечности полностью отсутствуют. Называют это состояние анкилозом.

Лечение


Процесс устранения контрактур очень длительный и сложный. Необходимо обратиться к врачу для назначения терапевтических методов лечения. Самостоятельные попытки побороть эту патологию могут только усугубить ситуацию.

В зависимости от вида образовавшихся контрактур, их степени и размещения, назначается лечение, состоящее из нескольких процедур, приведённых ниже.
  • Применение фармакологических препаратов: гормонов, анальгетиков.
  • Хирургический метод.
  • Мануально-терапевтические процедуры.
  • Использование лечебных блокад, при которых в полость поражённого сустава вводится препарат.
  • Лечебный массаж, гимнастические упражнения.
  • Физиотерапевтические методы.
Чем раньше начать лечение, тем благоприятнее прогноз.