Гипертония: диагностика, лечение, профилактика

Гипертония: жизнь без риска

женщина меряет давление

Гипертония – это «тихое» заболевание, которое проявляется своими тяжелейшими осложнениями или является случайной находкой во время медицинского осмотра. Важно самостоятельно уметь заподозрить повышение артериального давления и обратиться к доктору, тем самым предотвратить развитие инсульта, инфаркта, коронарной или почечной недостаточности.

Диагностика


При малейшем подозрении на повышение АД нужно его измерить. Если цифры зафиксированы выше 140/90 мм рт. ст. даже однократно, то важно, не откладывая, обратиться к врачу.

Доктору нужно выяснить и подтвердить:
  • стойкость повышения давления;
  • сопутствующие заболевания и возможную связь с повышением АД;
  • изменения в органах — мишенях.
Для этого проводится полный спектр обследований:
  1. В анамнезе пациента уделяют пристальное внимание случаям повышения АД, гипертоническим кризам, если таковые уже имели место, подверженность факторам риска, в том числе и наследственным. Детально изучается история сопутствующих заболеваний.
  2. Измерение артериального давления — процедура, которую важно выполнять правильно. Измерение обязательно проводят на обеих руках, а при возможности и на бедрах пациента. Разница в показаниях может быть признаком серьезной патологии сосудистого русла. Измерение АД проводится обычно в положении сидя, возможно выполнить процедуру лежа или стоя. Но важно чтобы рука, на которой производят измерение, находилась на уровне сердца пациента. Процедура выполняется в покое, не ранее, чем через 60 минут после приема пищи, употребления кофе/ чая и курения. На фоне приема алкоголя артериальное давление всегда повышено. Для подтверждения или исключения стабильности повышения, давление измеряют минимум 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. Лабораторная диагностика включает в себя общеклиническое исследование крови и мочи. Отдельное внимание уделяют биохимии крови, с целью выявления поражений почек и печени, нарушений в липидном обмене (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды). С помощью специальных тестов исключают или подтверждают развитие резистентности к инсулину (сахарный диабет).
  4. Электрокардиография и другие методы инструментальной диагностики сердца позволяют сделать вывод о степени развития гипертонической болезни. На ЭКГ диагностируется гипертрофия левых камер сердца. Далее, это подтверждают проведением ЭхоКГ, во время которого оценивают достаточность функции сердца. Для изучения степени изменений органов – мишеней используют УЗИ брюшной полости и почек, внутривенную урографию, КТ почек и надпочечников, ЭЭГ, КТ головного мозга, офтальмоскопию. 
  5. Для подтверждения степени ГБ, ее функционального класса и степени сердечной недостаточности часто прибегают к методу суточного мониторирования АД и ЭКГ. Под контролем врача проводят нагрузочные тесты, такие как велоэргометрия или трехступенчатый тест.
Своевременно проведенная диагностика и правильно подобранная терапия – это ключ к долгой и счастливой жизни пациента. Прогноз этого заболевания напрямую зависит от личного участия человека в лечении гипертонической болезни.

Лечение и профилактика


Основная задача в лечении ГБ — поддержание уровня АД не выше 140/90 мм рт. ст. Назначение гипотензивных препаратов – это прерогатива врача. Групп препаратов снижающих АД очень много, так же как и механизмов развития стойкого повышения давления. И только врач, учитывая индивидуальность развития патологического механизма, может подобрать препарат, который «сработает» именно в этом случае. Терапия ГБ постоянна и в большинстве случаев, пожизненна. Даже если давление на фоне лечение стабилизировано, важно не прекращать прием медикаментов. Это чревато возвращением симптомов и развитием тяжелых осложнений.

Кроме лекарственной терапии важно минимизировать факторы риска, а это значит:
  • соблюдать малосолевую диету с повышенным содержанием магния и калия;
  • вести активный образ жизни (плаванье, пешие прогулки, ЛФК);
  • контролировать вес тела;
  • сократить или вообще отказать от курения и алкоголя.
Совместная работа лекарственных препаратов и ответственный подход к собственному здоровью пациента – это залог долгой и активной жизни без осложнений.

Прогноз


Тяжесть течения и частота осложнений при гипертонической болезни напрямую зависит от степени заболевания и характера его течения, поражения органов – мишеней и наличия сопутствующей патологии.

Своевременная диагностика, адекватная терапия и ответственность пациента позволяют в значительной степени замедлить и остановить прогрессирование заболевания.