Глютен

Осторожно, глютен!

без глютена

Глютен – это белок злаковых культур, таких как пшеница, рожь, просо, ячмень. Наибольшее количество глютена выявлено в пшенице (до 30%). Благодаря содержанию этого вещества, тесто из злаковых культур приобретает пышную клейкую структуру. Второе название глютена – клейковина. В большинстве случаев глютен хорошо переносится и не вызывает негативного влияния на здоровье. Диетическое питание без клейковины показано больным целиакией и с аутоиммунной реакцией на продукты, содержащие глютен.

Целиакия и непереносимость глютена


Целиакия – это наследственное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. При поступлении клейковины в пищеварительный тракт развивается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Ворсинки тонкой кишки атрофируются, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов. Это вызывает истощение, нарушение роста и развития организма. Целиакию диагностируют в детском возрасте.

Непереносимость глютена может протекать в легкой форме, не принося значительного вреда для здоровья. Заболевание проявляется клиническими признаками со стороны пищеварительной системы: вздутием живота, чувством переливания в кишечнике, поносами. Появление симптомов четко связано с употреблением глютеновых продуктов, в первую очередь хлеба и выпечки.

Целиакия и непереносимость глютена относятся к аутоиммунным заболеваниям. Иммунная система воспринимает клейковину, как чужеродный продукт, что вызывает образование антител против клеток слизистого слоя кишечника. Целиакия может протекать на фоне других эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа и аутоиммунный тиреодит.

Продукты с содержанием глютена


Людям с непереносимостью клейковины необходимо исключить из питания продукты с его содержанием. Благодаря безглютеновой диете можно избежать прогрессирования болезни и достигнуть выздоровления.

Продукты, содержащие глютен:
  • блюда из злаковых культур (каши, хлебобулочные изделия, макароны);
  • соусы (кетчупы, майонезы);
  • полуфабрикаты из мяса, рыбы, овощей;
  • консервы;
  • фарш;
  • колбасы и сосиски;
  • кондитерские изделия;
  • газированные сладкие напитки;
  • пиво и другие алкогольные напитки из солода;
  • сахарозаменители (мальтол, изомальтол, мальтит);
  • карамельные красители (Е150а, Е 150d, Е 160b).
При покупке готовых продуктов необходимо проверять их состав на наличие глютена и глютенсодержащих веществ.

Какие продукты можно употреблять при целиакии?


Для людей с непереносимостью клейковины важно соблюдать безглютеновую диету – от этого условия зависит общее самочувствие, качество и продолжительность жизни.

Продукты, не содержащие глютен:
  • рыба;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • грибы;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты (домашнего приготовления);
  • греча;
  • рис;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • орехи;
  • ягоды;
  • натуральные соки;
  • морсы.
Необходимо учитывать, что даже такие напитки, как чай и кофе могут содержать глютенсодержащие вещества.

Как выявить непереносимость глютена


Целиакия обычно проявляется яркими клиническими признаками тяжелого нарушения пищеварения. Это позволяет диагностировать болезнь в раннем детском возрасте. Легкое течение глютеновой непереносимости не дает тяжелой клинической картины. Обычно развивается метеоризм, склонность к поносам, тошнота после употребления продуктов из злаков. Для определения глютеновой непереносимости необходимо исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, на 10-14 дней. Улучшения со стороны пищеварения свидетельствуют в пользу болезни. Для выявления предрасположенности к глютеновой болезни (целиакии) проводят генетический лабораторный анализ. Для диагностики необходимо обратиться к врачу.