Осторожно, глютен!
Глютен – это белок злаковых культур, таких как пшеница, рожь, просо, ячмень. Наибольшее количество глютена выявлено в пшенице (до 30%). Благодаря содержанию этого вещества, тесто из злаковых культур приобретает пышную клейкую структуру. Второе название глютена – клейковина. В большинстве случаев глютен хорошо переносится и не вызывает негативного влияния на здоровье. Диетическое питание без клейковины показано больным целиакией и с аутоиммунной реакцией на продукты, содержащие глютен.
Целиакия и непереносимость глютена
Целиакия – это наследственное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. При поступлении клейковины в пищеварительный тракт развивается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Ворсинки тонкой кишки атрофируются, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов. Это вызывает истощение, нарушение роста и развития организма. Целиакию диагностируют в детском возрасте.
Непереносимость глютена может протекать в легкой форме, не принося значительного вреда для здоровья. Заболевание проявляется клиническими признаками со стороны пищеварительной системы: вздутием живота, чувством переливания в кишечнике, поносами. Появление симптомов четко связано с употреблением глютеновых продуктов, в первую очередь хлеба и выпечки.
Целиакия и непереносимость глютена относятся к аутоиммунным заболеваниям. Иммунная система воспринимает клейковину, как чужеродный продукт, что вызывает образование антител против клеток слизистого слоя кишечника. Целиакия может протекать на фоне других эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа и аутоиммунный тиреодит.
Продукты с содержанием глютена
Людям с непереносимостью клейковины необходимо исключить из питания продукты с его содержанием. Благодаря безглютеновой диете можно избежать прогрессирования болезни и достигнуть выздоровления.
Продукты, содержащие глютен:
- блюда из злаковых культур (каши, хлебобулочные изделия, макароны);
- соусы (кетчупы, майонезы);
- полуфабрикаты из мяса, рыбы, овощей;
- консервы;
- фарш;
- колбасы и сосиски;
- кондитерские изделия;
- газированные сладкие напитки;
- пиво и другие алкогольные напитки из солода;
- сахарозаменители (мальтол, изомальтол, мальтит);
- карамельные красители (Е150а, Е 150d, Е 160b).
При покупке готовых продуктов необходимо проверять их состав на наличие глютена и глютенсодержащих веществ.
Какие продукты можно употреблять при целиакии?
Для людей с непереносимостью клейковины важно соблюдать безглютеновую диету – от этого условия зависит общее самочувствие, качество и продолжительность жизни.
Продукты, не содержащие глютен:
- рыба;
- мясо;
- морепродукты;
- яйца;
- фрукты;
- овощи;
- грибы;
- натуральные молочные и кисломолочные продукты (домашнего приготовления);
- греча;
- рис;
- кукуруза;
- бобовые;
- орехи;
- ягоды;
- натуральные соки;
- морсы.
Необходимо учитывать, что даже такие напитки, как чай и кофе могут содержать глютенсодержащие вещества.
Как выявить непереносимость глютена
Целиакия обычно проявляется яркими клиническими признаками тяжелого нарушения пищеварения. Это позволяет диагностировать болезнь в раннем детском возрасте. Легкое течение глютеновой непереносимости не дает тяжелой клинической картины. Обычно развивается метеоризм, склонность к поносам, тошнота после употребления продуктов из злаков. Для определения глютеновой непереносимости необходимо исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, на 10-14 дней. Улучшения со стороны пищеварения свидетельствуют в пользу болезни. Для выявления предрасположенности к глютеновой болезни (целиакии) проводят генетический лабораторный анализ. Для диагностики необходимо обратиться к врачу.