Пройдите простую регистрацию. | |
Фамилия*: | |
Имя*: | |
Отчество*: | |
Пол*: | Мужчина Женщина |
E-mail*: | |
Пароль*: | |
Еще раз*: | |
Телефон (моб.)*: (прим. +71234567890) |
телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн |
![]() |
| |||
|
||||||||
/ Главная / Разговор с врачом / Качество жизни | ||||||||
Осторожно, глютен!![]() Глютен – это белок злаковых культур, таких как пшеница, рожь, просо, ячмень. Наибольшее количество глютена выявлено в пшенице (до 30%). Благодаря содержанию этого вещества, тесто из злаковых культур приобретает пышную клейкую структуру. Второе название глютена – клейковина. В большинстве случаев глютен хорошо переносится и не вызывает негативного влияния на здоровье. Диетическое питание без клейковины показано больным целиакией и с аутоиммунной реакцией на продукты, содержащие глютен.
Целиакия и непереносимость глютенаЦелиакия – это наследственное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. При поступлении клейковины в пищеварительный тракт развивается воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Ворсинки тонкой кишки атрофируются, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов. Это вызывает истощение, нарушение роста и развития организма. Целиакию диагностируют в детском возрасте.
Непереносимость глютена может протекать в легкой форме, не принося значительного вреда для здоровья. Заболевание проявляется клиническими признаками со стороны пищеварительной системы: вздутием живота, чувством переливания в кишечнике, поносами. Появление симптомов четко связано с употреблением глютеновых продуктов, в первую очередь хлеба и выпечки.
Целиакия и непереносимость глютена относятся к аутоиммунным заболеваниям. Иммунная система воспринимает клейковину, как чужеродный продукт, что вызывает образование антител против клеток слизистого слоя кишечника. Целиакия может протекать на фоне других эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа и аутоиммунный тиреодит.
Продукты с содержанием глютенаЛюдям с непереносимостью клейковины необходимо исключить из питания продукты с его содержанием. Благодаря безглютеновой диете можно избежать прогрессирования болезни и достигнуть выздоровления.
Продукты, содержащие глютен:
При покупке готовых продуктов необходимо проверять их состав на наличие глютена и глютенсодержащих веществ.
Какие продукты можно употреблять при целиакии?Для людей с непереносимостью клейковины важно соблюдать безглютеновую диету – от этого условия зависит общее самочувствие, качество и продолжительность жизни.
Продукты, не содержащие глютен:
Необходимо учитывать, что даже такие напитки, как чай и кофе могут содержать глютенсодержащие вещества.
Как выявить непереносимость глютенаЦелиакия обычно проявляется яркими клиническими признаками тяжелого нарушения пищеварения. Это позволяет диагностировать болезнь в раннем детском возрасте. Легкое течение глютеновой непереносимости не дает тяжелой клинической картины. Обычно развивается метеоризм, склонность к поносам, тошнота после употребления продуктов из злаков. Для определения глютеновой непереносимости необходимо исключить из рациона продукты, содержащие клейковину, на 10-14 дней. Улучшения со стороны пищеварения свидетельствуют в пользу болезни. Для выявления предрасположенности к глютеновой болезни (целиакии) проводят генетический лабораторный анализ. Для диагностики необходимо обратиться к врачу. |