Кефир

Кефир: все, что нужно знать


кефир
Кефир – это кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение и повышает местный иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять напиток ежедневно и детям, и взрослым. Кефир лучше усваивается в организме, чем молоко, что способствует обогащению тканей кальцием и другими полезными веществами. В этой статье мы разберем только самую полезную информацию о напитке, которую необходимо знать каждому из нас.

Состав кефира


Кисломолочные напитки издавна входят в меню нашей традиционной кухни. Кефир – самый популярный из них. Он является ценным источником кальция, молочного белка (казеина) и витаминов. Эти же полезные вещества можно получить из молока. Но есть один нюанс – молоко хуже усваивается в организме. Чем старше становится человек, тем труднее переваривается в пищеварительном тракте молоко. А у пожилых людей молоко не усваивается вовсе.

Кефир хорошо переваривается в любом возрасте. При этом способствует лучшему усваиванию другой пищи, даже самой тяжелой (мясо, грибы, бобовые). Все полезные вещества полностью поступают в кровь и попадают в максимальном количестве в ткани организма.

Состав кефира:
  • казеин;
  • жиры;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, калий, марганец, хлор, магний);
  • витаминный комплекс (бета-каротин, витамин А, витамины группы В, РР, Е, Д);
  • холестерин.
Кроме питательных веществ, напиток содержит лактобактерии, которые схожи с нормальной кишечной микрофлорой и могут ее заменять.

Полезные свойства кефира


Кефир полезен для здоровья и должен входить в ежедневный рацион каждого человек, за исключением небольшого списка противопоказаний.

Полезные свойства:
  • улучшение переваривания и всасывания пищи в кишечнике;
  • нормализация перистальтики кишки (профилактика запоров и поносов);
  • укрепление местного иммунитета, профилактика кишечных инфекций;
  • предупреждение остеопороза за счет содержания кальция;
  • профилактика сахарного диабета благодаря натуральным сахарам;
  • снижение риска развития атеросклероза за счет содержания полезных фракций холестерина;
  • регуляция обменных процессов;
  • влияние на функцию нервной системы (седативный эффект), профилактика стрессов;
  • улучшение настроения и эмоционального фона за счет аминокислоты триптофана, которая принимает участие в синтезе серотонина (гормона радости).
Для улучшения пищеварения кефир рекомендуют пить утром и на ночь, а также перед приемом пищи. Суточная норма напитка – 200-400 мл.

Что такое биокефир и обезжиренный кефир?


От обычного кисломолочного напитка биокефир отличается увеличенным содержанием лактобактерий. Такой продукт обладает более активным действием на пищеварение и рекомендуется для употребления людям с проблемами пищеварения (метеоризм, дисбактериоз, склонность к запорам).

Обезжиренный кефир не содержит полезных жиров. Отсутствие жира приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов, таких как А, Е, Д. Целесообразно употреблять обезжиренный напиток только в случае диетического питания с целью снижения массы тела.

Противопоказания


Несмотря на высокую ценность кефира для здоровья, существуют противопоказания к его употреблению. Это, прежде всего, гастрит с повышенной кислотностью, язва 12 перстной кишки и желудка. Не рекомендуют напиток детям до 1 года, что может вызывать раздражение слизистой желудка и кровотечение. Отказаться от кисломолочного напитка придется людям с непереносимостью казеина.