Продукты, понижающие давление

Какие продукты понижают давление

каша молоко злаки

Периодическое повышение артериального давления со временем переходит в тяжелое заболевание – гипертоническую болезнь (ГБ). При гипертонии назначают постоянный прием гипотензивных препаратов. В начале развития заболевания правильное питание предотвращает прогрессирование патологии и может избавить от пожизненного приема лекарственных средств. В том случае, если ГБ уже стала реальной проблемой, продукты с гипотензивным действием помогут повысить эффективность проводимой терапии и улучшить качество жизни.

Общие рекомендации к диете


При склонности к гипертонии необходимо нормализовать питание. Неправильный рацион провоцирует развитие ГБ наряду с хроническим стрессом и вредными привычками. Диета является эффективным средством профилактики и лечения гипертонической болезни 1 степени. В случае 2 и 3 степени ГБ, гипотензивное питание повышает результативность медикаментозной терапии.

Из рациона исключают наваристые бульоны, жареную и жирную пищу, полуфабрикаты, острые и соленые блюда, консервации, фаст-фуд. Одной из частых причин развития ГБ является ожирение, поэтому необходимо следить за калорийностью рациона. Для снижения давления ограничивают прием поваренной соли до 5 грамм в сутки.

В питание включают продукты, богатые аскорбиновой и фолиевой кислотой, витамином Е и D, кальцием, калием, магнием, ненасыщенными жирными кислотами (особенно омега-3). Эти вещества эффективно снижают артериальное давление и предупреждают развитие атеросклероза.

Молочные продукты

Нежирные молочные продукты – молоко, творог, кефир, йогурт содержат в составе кальций и животный белок. Ежедневное употребление этих продуктов способствует укреплению стенки сосудов и повышению из эластичности, что эффективно нормализует давление и снижает риск развития геморрагического инсульта.

Злаки

Злаковые культуры богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Ежедневное употребление гречневой и овсяной каши позволяет предупредить развитие атеросклероза и тромбоза кровеносных сосудов. Злаки не только снижают давление, но и нормализуют пищеварение, благоприятно влияют на ментальную деятельность и улучшают работоспособность.

Морская рыба

В жирной морской рыбе содержится большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Эти полезные вещества нормализуют холестериновый обмен и предупреждают образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов. В рацион рекомендуют включать форель, сардину, палтус, скумбрию, треску, сельдь, лосось в запеченном и отварном виде. Рыбу необходимо употреблять минимум дважды в неделю.

Овощи и фрукты

В питание включают неограниченное количество овощей и фруктов в запеченном и свежем виде. Эти продукты богаты витаминами, которые нормализуют обмен веществ, укрепляют сосудистую стенку, повышают устойчивость организма к стрессу. Овощи и фрукты помогают поддерживать нормальную массу тела и повышают защитные силы организма.

Бобовые

Бобовые культуры являются кладезем растительного белка и микроэлементов. В рацион включают фасоль, чечевицу, горох в виде первых и вторых блюд. Полезные вещества в составе бобовых выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют концентрацию сахара в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек в артериях. Пектины улучшают мозговую деятельность и являются хорошим профилактическим средством против депрессии. При регулярном употреблении бобовых стойко снижается давление и улучшается общее самочувствие.