Все о витамине К
Мало кому из нас известен витамин К. Однако этот нутриент играет важную роль для сохранения здоровья и регуляции многих функциональных систем организма. Давайте больше узнаем об этом таинственном витамине, в каких продуктах содержится и стоит ли принимать препараты с его содержанием.
Что представляет собой витамин
Витамин К относится к жирорастворимым веществам, наряду с А, Д и Е. Он может накапливаться в организме, расщепляется и всасывается в кишечнике только при условии употребления жиров. Выделяют два нутриента – К1 и К2. К1 или филлохинон содержится в растительной пище, обладает слабой биологической активностью. К2 или менахинон входит в состав продуктов животного происхождения, лучше всасывается и обладает более значительной активностью в организме. Стоит отметить, что расщепление и поступление витамина в кровь происходит не полностью. Из пищи мы можем получить максимум 30% нутриента.
К2 также синтезируется полезной микрофлорой кишечника. Однако такие бактерии легко подвергаются негативному влиянию некачественной пищи, алкоголя, лекарственных препаратов, что зачастую снижает выработку вещества в организме.
Какие функции выполняет
Многие органы и системы нуждаются в достаточном поступлении и синтезе витамина К. Главная функция – поддержание нормального свертывания крови. Витамин К регулирует работу гемостаза, усиливая активность некоторых факторов свертывания. Благодаря этому быстро образуются тромбы, которые предотвращают потерю крови при травмах и заболеваниях.
При наличии симптомов остеопороза врач может назначить анализ на определение концентрации витамина K в крови. Витамин К способствует переносу кальция в организме и поступление его в костную ткань. Таким образом, он предотвращает остеопороз и укрепляет скелет. Важно, чтобы кальций поступал в кости, а не откладывался на стенках артерий в месте образования атеросклеротических бляшек. В противном случае, происходит закупорка пораженных сосудов, что приводит к ишемическим заболеваниям, таким как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.
Работа сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от витамина К.
Нутриент благотворно влияет на функцию центрально нервной системы, участвую в передаче нервных импульсов и укрепляя стенку нервных клеток. При достаточном поступлении витамина редко развивается старческая деменция и болезнь Альцгеймера. Долго сохраняются когнитивные функции, такие как память, внимание и способность концентрации, возможность воспринимать новую информацию.
Работа поджелудочной железы также зависит от витамина. Выработка инсулина островками Лангерганса находится под контролем К2, что предотвращает повышение концентрации сахара в крови, а в дальнейшем развитие сахарного диабета. Укрепление иммунитета находится под контролем нутриента. Витамин К обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогает бороться с заболеваниями, в том числе онкологическими, предупреждает преждевременное старение.
Продукты с содержанием витамина К
Полезный компонент содержится как в растительной, так и в животной пище. Им богаты листовые зеленые овощи, свежая зелень, бобовые. Ешьте все виды капусты (брюссельскую, цветную, брокколи), шпинат, петрушку, нут, чечевицу, горох, чтобы восполнить недостаток витамина К в организме. Нутриентом богата печень животных и птиц, яйца, молочные продукты. Лучше получать витамин как из растительной, так и из животной пищи. Не стоит забывать, что для его всасывания необходимы жиры.
И еще один важный момент. Витамин К лучше усваивается из термически обработанных продуктов на 10-20%. Поэтому овощи лучше отваривать перед употреблением.
Суточная норма для взрослого человека – 120 мкг. Так как витамин жирорастворимый, то может накапливаться в тканях, например, в печени и поджелудочной железе. Поэтому редко возникает дефицит нутриента в организме. Но при неправильном питании и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта может появиться гиповитаминоз.
Дополнительный прием витамина
При недостатке в пище или плохом всасывании в результате хронических болезней, врачи рекомендуют дополнительный прием витамина К. Биологически активные добавки (БАД) обычно содержат не только витамин К, но и витамин Д3 и кальций. Это обосновано тем, что часто мы испытываем дефицит кальция, который плохо всасывается в кишечнике и не попадает в костную ткань. Витамин Д3 улучшает этот процесс, а витамин К транспортирует макроэлемент к костям, предупреждая его отложение в кровеносных сосудах. Принимать БАДы необходимо только после консультации и назначения специалиста.